부천시 오정보건소는 고혈압, 당뇨 등 심뇌혈관질환 대상자들을 위해 저나트륨 조리법을 이용한 「튼튼한 내 혈관 만들기」요리교실을 지난 3월 운영했다.
매주 수요일 오정보건소 영양조리실에서 진행된 이번 요리교실은 전문 강사의 요리 강연 및 시연, 음식조리, 시식 등의 내용으로 진행됐다.
참여자들은 각 가정에서 나트륨 섭취를 높이는 국간장, 진간장, 된장, 쌈장 등을 저염식으로 직접 만들고 이를 활용한 건강식 요리메뉴를 함께 조리했다.
또 각 가정에서 가져온 국의 염도를 측정하는 방법으로 짠맛 미각테스트를 병행해, 짠맛에 대한 기호를 파악하고 심뇌혈관질환 예방을 위한 저염식의 중요성을 체험할 수 있도록 했다.
특히 프로그램 마지막 시간에 짠맛 미각테스트를 한 결과 참가자의 45%가 프로그램 참여 전보다 싱겁게 먹도록 개선되어 요리교실 참여효과를 보였다.
한 참여자는 “요리할 때 많이 사용되는 간장과 된장을 저염식으로 만들어 사용함으로써 집에서도 싱겁게 먹을 수 있을 것 같다”고 말했다.
한편, 오정보건소는 홀몸어르신들의 식생활 개선을 위한 ‘행복한 백세를 위한 장수밥상 만들기’요리교실을 4월 중 매주 수요일 진행한다.
최정미 기자 / 경찰방송
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